Pemanfaatan kulit anggur sebagai bahan teh herbal

Utilization of grapeskin as herbal tea

Authors

  • I Putu Adi Pratama Putra Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i1.10

Keywords:

teh herbal, kulit anggur, kualitas

Abstract

Kabupaten Buleleng merupakan daerah penghasil buah anggur di Provinsi Bali. Kecamatan penghasil anggur di Kabupaten Buleleng terdapat di Kecamatan Seririt dan Banjar. Sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan daya beli masyarakat, maka kesadaran mengkonsumsi buah khususnya anggur juga meningkat. Hal ini memberi kesempatan dan peluang untuk meningkatkan produksi sehingga dapat juga meningkatkan pendapatan petani anggur, mendukung perkembangan industry pengolahan anggur serta mengurangi impor. Teh herbal merupakan salah satu produk minuman campuran teh dan tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai penyegar. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan kulit buah anggur menjadi bahan dalam pembuatan teh herbal yang memiliki citarasa yang alami, pewarna alami dan dapat dijadikan fungsional karena mengandung vitamin C antioksidan yang dapat meningkatkan manfaat Kesehatan.

Published

2022-01-31

How to Cite

Putra, I. P. A. P. (2022). Pemanfaatan kulit anggur sebagai bahan teh herbal: Utilization of grapeskin as herbal tea. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(1), 128-140. https://doi.org/10.22334/paris.v1i1.10