Implementasi program chse (cleanliness, health, safety and environment sustainability) terhadap pelatihan karyawan di courtyard by marriott bali nusa dua resort

Implementation of the chse (cleanliness, health, safety and environment sustainability) program for employee training at courtyard by marriott bali nusa dua resort

Authors

  • Godlief Christian Dimara Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i8.148

Keywords:

Covid-19, CHSE, Pelatihan Karyawan Hotel

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan program CHSE terhadap pelatihan karyawan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Courtyard By Marriott Bali Nusa Dua Resort selama 4 bulan yaitu Mei 2021 hingga Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 242 karyawan aktif dan menggunakan sampling purposive. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian implementasi program CHSE dalam pelatihan yang dilakukan oleh Hotel Courtyard By Marriott Bali Nusa Dua Resort sudah berhasil dan sesuai dengan indikator pelatihan. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi menggunakan 10 indikator pelatihan yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan hasil angka 100%. Presentase kehadiran peserta yaitu 100% dalam mengikuti 10 modul pelatihan dan feedback yang memuaskan dari seluruh peserta pelatihan.

Author Biography

Godlief Christian Dimara, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Program Studi Diploma IV Manajemen Perhotelan

References

Batam Tourism Polytechnic. 2020. CHSE: Protokol Kesehatan untuk Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Diakses pada 12 Juni 2021, dari: https://btp.ac.id/protokolkesehatan-chse/

Kasmir. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). Depok: PT Rajagrafindo Persada

Pantiyasa, I Wayan. 2019. Tehnik Penulisan Skripsi. Denpasar: Jaya Pangus Press

Simamora, Henry. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi 3. Yogyakarta: STIE YKPN

Sudaryono. 2017. Metodologi Penelitian. Jakarta: Rajawali Press.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Tersiana, Andra. 2018. Metode Penelitian. Yogyakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Wahyudi, E. (2020, July 14). PHRI: Sektor Pariwisata Rugi Rp 85,7 Triliun Akibat Pandemi. Tempo. https://bisnis.tempo.co/read/136 5055/phri-sektor-pariwisatarugi-rp-857-triliun-akibatpandemi

Yanwardhana, E. 2021. Dihantam Covid-19, Begini Kondisi Menyedihkan Ekonomi Bali. CNBC Indonesia. https://www.cnbcindonesia.com /news/20210522173134-4- 247581/dihantam-covid-19- begini-kondisi-menyedihkanekonomi-bali

Published

2022-08-31

How to Cite

Dimara, G. C. (2022). Implementasi program chse (cleanliness, health, safety and environment sustainability) terhadap pelatihan karyawan di courtyard by marriott bali nusa dua resort: Implementation of the chse (cleanliness, health, safety and environment sustainability) program for employee training at courtyard by marriott bali nusa dua resort. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(8), 2165 -2181. https://doi.org/10.22334/paris.v1i8.148