Analisis prosedur penyimpanan bahan makanan dimain kitchen sankara resort ubud

Analysis of grocery storage procedures at dimain kitchen sankara resort ubud

Authors

  • I Made Bagus Pebriawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.160

Keywords:

temperatur, prinsip penyimpanan, pengaturan rak, kebersihan

Abstract

Dapur hotel merupakan tempat pengolahan makanan yang bertanggung jawab atas kualitas makanan yang akan disajikan kepada tamu. Terlebih dapur utama (main kitchen) yang terdapat di hotel- hotel besar berbintang lima. Berkaitan dengan hal tersebut penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar sangatlah diperlukan, karena cara penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar adalah kunci dihasilkannya makanan dengan kualitas yang bagus. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan di main kitchen Sankara Resort Ubud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Aspek-aspek yang di bahas dalam penelitian ini meliputi pada temperatur, prinsip penyimpanan, pengaturan rak dan kebersihan dalam prosedur penyimpanan bahan makanan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan belum terlaksanakan secara maksimal.Serta perlunya kesadaran yang lebih dari pegawai dalam menjaga kualitas bahan makanan serta pemilihan supplier harus lebih diperhatikan seperti memilih supplier yang terpercaya agar bahan makanan yang dipesan memiliki kualitas yang bagus.

Author Biography

I Made Bagus Pebriawan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma III Perhotelan

References

Budiningsih, A, 2009,Restaurant 2. Bogor: YUDISTIRA

Dittmar and Griffin.1980.Principles of Food, Beverage and Labour Cost for Hotels and Restaurant.USA : CBI Publishing Company Inc.

Pantiyasa, I Wayan. 2013. Metode Penelitian. Yogyakarta : CV ANDI OFFSET.

Pantiyasa, I Wayan.2015. Pedoman Penulisan Tugas Akhir Diploma III Perhotelan. Denpasar: Penerbit Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Suarsana, Nyoman, 2007. Siklus Pengadaan Barang di Hotel Dan Restoran.Yogyakarta : GRAHA ILMU.

Sugiono, 2008.Teknik Pengumpulan Data.Yogyakarta : CV ANDI OFFSET. Sugiono, 2013.Metode Penelitian Manajemen :Alfabeta, Bandung

Winarno, 1993.Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Abdlanov, 2012.MAKANAN 2. Tersedia pada:http://abdilanov.blogspot.co.id/20 12/02/makanan-2.html. Diakses pad: 10 Maret 2018.

Anonym, tt.PENGETAHUAN BAHAN PANGAN. Denpasar: STPBI

Anonym, tt.PENGETAHUAN KOMODITI PANGAN II.Denpasar: STPBI

Akbar Muhibar, 2016. Waspadai tanda makanan tak layak konsumsi denganmata anda. Tersedia pada :http://lifestyle.liputan6.com/read/2662439/ waspadai-tanda-makanan- tak-layak-konsumsi-dengan-mata- anda.Diakses pada : 18 Maret 2018.

Bery Fauzy, 2017. IMPLEMENTASI HIGIENEDAN SANITASI PADA FOOD PRODUCTION DEPARTMENT DI HARD ROCK HOTEL BALI. STPBI CNBC Indonesia, 2020. Pukul Corona 1.500

Hotel Tutup Dihantam Corona, Ini Daftar Lengkapnya. Tersedia pada: https://www.cnbcindonesia.com/news/20200409165658-4-150967/1500-hotel- tutup-dihantam-corona-ini-daftar- lengkapnya.

Mahendra, T, 2013.Teknik Penyimpanan Bahan Makanan. Tersedia pada: http://movtif.blogspot.co.id/2013/05/teknik-penyimpanan-bahan-makanan.html. Diakses pada: 18 Maret 2018.

Rina, Ni Luh. 2015.TINJAUAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI HOTEL. STPBI.

Sudiara, Putu. 2001. Pusat pendidikan dan Latihan Pariwisata Dhyana Pura. Tersedia pada: http://megahkitchenset.blogspot.co.id /2017/02/pengertian-kitchen-dan- fungsinya.html. Diakses pada: 18 Maret 2018.

Wulandari, Ni Kadek Ina. 2016. ANALISIS PROSEDUR PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN HOTEL GRAND HYATT NUSA DUA BALI. STPBI

Keputusan Menteri Parpostel no.KM 94/HK103/MPPT 1987. The Culinery Instituteof America, 2006.The Professional Chef. John Wiley & Sons, Inc,Hoboken, New Jersey.

Published

2022-09-30

How to Cite

Pebriawan, I. M. B. (2022). Analisis prosedur penyimpanan bahan makanan dimain kitchen sankara resort ubud: Analysis of grocery storage procedures at dimain kitchen sankara resort ubud. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(9), 2326 -2343. https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.160