Kualitas selai berbahan dasar salak pondoh dengan sari bunga telang (clitoria ternatea)

Quality jam made from salak pondoh with butterfly pea extract (clitoria ternatea)

Authors

  • Ni Komang Kristiani Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.161

Keywords:

Salak pondoh, selai, bunga telang

Abstract

Selai adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental. Jenis salak yang di pakai pada penelitian ini adalah Salak Pondoh, karena jenis salak ini memiliki rasa yang manis dan tidak sepat sehingga cocok di jadikan selai. Pada penelitian kali ini penulis memanfaatkan sari bunga telang sebagai bahan pewarna alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas selai berbahan dasar salak pondoh dengan sari bunga telang dari segi rasa, aroma, tekstur, warna, daya tahan dan biaya produksi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif dalam penelitian ini yaitu uji organoleptik yang diambil dari 30 responden dan analisis biaya produksi sedangkan metode kualitatif yaitu dengan uji daya tahan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasa dari selai tergolong enak dengan skor 123, tekstur dari selai tergolong cukup kental dengan skor 100, aroma tergolong harum dengan skor 111, dan warna tergolong terang dengan skor 112. Selai ini memiliki daya tahan sampai 5 hari dengan biaya produksi sebesar Rp. 14,076 per-jar.

Author Biography

Ni Komang Kristiani, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma III Perhotelan

References

Fachruddin, Lisdiana. 1997. Membuat Aneka Selai. Yogyakarta : Kanisius. 10.

Pantiyasa , I Wayan. 2015. Pedoman Penulisan Tugas Akhir Diploma III Perhotelan. Denpasar : STPBI.

Pantiyasa , I Wayan. 2013. Metodologi Penelitian. Denpasar : Andi.

Ramayulis, Rita. 2014. Detox is Easy. Jakarta : Penebar Plus. 41

Budiasih, K. S. 2017. Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY 2017 Sinergi Penelitian dan Pembelajaran untuk Mendukung Pengembangan Literasi Kimia pada Era Global Ruang Seminar FMIPA UNY, 14 Oktober 2017. Jurnal Prosiding, (4), 201–206. Retrieved from http://seminar.- uny.ac.id/semnaskimia/sites/seminar.u ny.ac.id.semnaskimia/files/2017/C7_Kun_Sri_Budiasih.pdf

Makasana, J., & Dholakiya, B. Z. 2017. Extractive determination of bioactive flavonoids from butterfly pea ( Clitoria ternatea Linn .). Research on Chemical Intermediates, 43(2), 783–799. https://doi.org/10.1007/s11164-016-2664-y

Putra, Yuli. 2017. Evaluasi Mutu Selai Salak dengan Penambahan Kelopak Bunga Rosela Merah. E-Jurnal Universitas Riau, Vol 4 No 2.

Santosa, B. dan S. Hulopi. 2011. Penentuan masak fisiologis dan pelapisan lilin sebagai upaya menghambat kerusakan buah salak kultivar gading selama penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Teknologi Pertanian. 12(1):40-48.

Alodokter.com. 2021. 5 Manfaat Bunga Telang sebagai Obat Herbal Alami. Diakses pada tanggal 5 Agustus 2021.

Daud, I. 2001. Salak, palem berduri asli anak negeri. www. indomedia.com/intisari/salak-palem. Diakses pada tanggal 5 Agustus 2021.

Faunadanflora.com. 2021. Pengertian, Klasifikasi, Kandungan, Manfaat, serta Jenis-Jenis Buah Salak. Diakses pada tanggal 28 Juli 2021.

Kesehatan.kontan.co.id. 2021. Efek samping dan manfaat bunga telang untuk Kesehatan. Diakses pada tanggal 9 Agustus 2021.

Merdeka.com. 2021. Ketahui Fungsi Garam untuk Kesehatan, Bantu Jaga Tubuh Tetap Terhidrasi. Diakses pada tanggal 1 Agustus 2021.

Merdeka.com. 2020. Manfaat Kayu Manis dan Efek Sampingnya yang Harus Diperhatikan. Diakses pada tanggal 5 Agustus 2021.

Tmtime.id. 2020. Buah salak : kandungan gizi, jenis dan manfaatnya. Diakses pada tanggal 2 Juli 2021.

Published

2022-09-30

How to Cite

Kristiani, N. K. (2022). Kualitas selai berbahan dasar salak pondoh dengan sari bunga telang (clitoria ternatea): Quality jam made from salak pondoh with butterfly pea extract (clitoria ternatea). Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(9), 2344 -2356. https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.161