Konsep pelestarian lingkungan melalui implementasi green hotel di akasha villa & restaurant

The concept of environment conservation through green hotel implementation at akasha villa & restaurant

Authors

  • I Putu Yuda Hartawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.167

Keywords:

Implementasi, Green Hotel, Akasha Villa & Restaurant

Abstract

Konsep green hotel adalah konsep dimana pelakunya memperhatikan setiap tindakan yang dilakukan agar tidak memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Akasha Villa & Restaurant adalah akomodasi yang ingin menjadi pelopor dalam melawan isu lingkungan dengan menerapkan konsep green hotel. Untuk dapat menerapkan kosep green hotel dengan baik, maka diperlukan penlitian mengenai implementasi konsep green hotel di Akasha Villa & Restaurant. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab konsep green hotel diterapkan, serta bagaimana implementasi konsep tersebut di Akasha Villa & Restaurant. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Responden yang digunakan adalah dari pihak manajemen Akasha Villa & Restaurant. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menemukan terdapat tiga faktor penyebab konsep green hotel diterapkan yaitu faktor lingkungan, budaya, dan ekonomi. Peneliti juga menemuka implementasi konsep green living berdasarkan lima indikator miliki Bowring. Pengaruh implementasi green hotel dirasakan baik oleh pihak manajemen maupun masyarakat sekitar.

Author Biography

I Putu Yuda Hartawan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Program Studi Diploma IV Manajemen Perhotelan

References

Anonim. https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/religius. Diakses pada 15 Agustus 2019 (23.08)

Bowring, H. 2009. /Green Living Guide 2nd Edition/. London: Eugen.

Cheng, T.C., dkk.2012. /Developing Energy Conservation And Carbon Reduction Indicators For The Hotel Indsustry In Taiwan./International Journal of Hospitality Management. 31: 199-208

Cholid N., dan Abu A. 2004. /Metodologi Penelitian./ Jakarta: Bumi Aksara.

Graci, S. & Dodds, R. 2008. /Inovations and Barriers to Achieving Sustainable Tourism in Island Destinations. Refreed Conference Proceedings. The Greening Of Industry Conference./ Leeuwarden, TheNetherlands June 26- 28, 2008.

http://www.menlh.go.id/amdal/ , diakses pada 29 April 2019

http://greenhotels.com , diakses pada 29 April 2019

https://www.ekowisata.org/uploads/UU_23_19 97.pdf, diakses pada 11 Agustus 2019

https://bali.bps.go.id/statictable/2018/02/09/21 /jumlah-wisatawan-asing-ke-bali- menurut-bulan-1982 2019.html diakses pada 08 Oktober 2019

Kotler, Philip, dan Kevin L. K. 2009. /Manajemen Pemasaran. Alih Bahasa Bob Sabran, MM./ Jakarta: Erlangga.

Kusmayadi dan Sugiarto, E. 2000. /Metodologi Penelitian Dalam Bidang Kepariwisataan./ Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Maas, J. dkk. 2009. /Morbidity Is Related To A Green Living Environment./ . Journal of Epidemiology & Community Health. 63:967-973.

Mukhtar. 2013. /Metode Penelitian Deskriftif Kualitatif./ Jakarta: GP Press Group

Republik Indonesia. (2014). /Undang-Undang No. 101 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun: Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 101./ Jakarta, Indonesia:Sekretariat Negara.

Republik Indonesia. (2014). /Undang-Undang No. 79 Tahun 2014 tentang Kebijakan Energi Nasioanl: Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 79./ Jakarta, Indonesia:Sekretariat Negara.

Setiawan, G. 2004. /Impelemtasi dalam Birokrasi Pembangunan./ Jakarta: Balai Pustaka

Sugiyono. 2013. /Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D/. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods)/. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2017. /Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D/. Bandung : Alfabeta, CV

Published

2022-09-30

How to Cite

Hartawan, I. P. Y. (2022). Konsep pelestarian lingkungan melalui implementasi green hotel di akasha villa & restaurant: The concept of environment conservation through green hotel implementation at akasha villa & restaurant. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(9), 2445 -2466. https://doi.org/10.22334/paris.v1i9.167