Analisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di the shed bali restaurant ubud

Customer satisfaction analysis of quality of customer service at the shed bali restaurant ubud

Authors

  • I Putu Agus Angga Putra Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Ni Wayan Astri Utami Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i10.202

Keywords:

Kepuasan Konsumen, Kualitas Pelayanan, The Shed Bali Restaurant Ubud, Servqual

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di The Shed Bali Restaurant Ubud. Tempat penelitian ini terletak di Jl. Bangkiang Sidem, Keliki, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Waktu penelitian Mei –Juni 2021. Jenis penelitian adalah deskripstif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tamu yang berkunjung ke restoran dari bulan Mei sampai Juni 2021 dan Sample dari penelitian ini adalah sebanyak 50 responden tamu yang datang ke The Shed Bali Restaurant Ubud. Data dianalisis dengan menggunakan metode service quality (ServQual) dan dan Importance-Performance Analysis. Dari hasil penelitian diketahui nilai rata-rata kesesuaian antara persepsi dan harapan konsumen di The Shed Bali Restaurant Ubud dari 50 responden yang diteliti berada pada katagori sangat puas. Dimensi keandalan (reliability) menjadi prioritas utama, daya tanggap (responsiveness) dan jaminan (assurance) perlu dipertahankan pelaksanaannya, bukti fisik (tangible) dinilai kurang penting oleh pelanggan, sedangkan empati (empathy) dianggap berlebihan pelaksanaannya.

References

Amstrong, dan Kotler. (2003). Dasar-dasar pemasaran, jilid 1. Edisi Kesembilan, Penerbit PT. Indeks Gramedia, Jakarta.

Atmodjo, M.W. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi

Band, William A, 1991. Crafeting Value for Customer, Jhon willey and Sons Inc, New York

Cousin, Foskett, Gillespie. 2002. Food and Beverage Management Second Edition. Prentice Hall.

Kotler dan Keller. 2014. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi Ke 13. Jakarta: Erlangga

Kotler, Philip. 2005, Manajemen Pemasaran. Edisi Kesebelas jilid satu. Jakarta: PT Indeks, Gramedia.

Marsum (2001:55-40), Restoran dan Segala Permasalahannya, Yogyakarta:Andi

Pantiyasa, I.W. 2013. Metodologi Penelitian. Denpasar. Penerbit Andi

Parasuraman, A., Zeithaml, V.A.and Berry, L.L. (1998), SERVQUAL: a multiple item scale for Measuring consumer perceptions of service quality

Soekresno. 2000. Management Food and Beverage, Service Hotel. Jakarta: Gramedia Pustaka.

Sugiarto, Endar dan Sri Sulartiningrum. 1996. Pengantar Akomodasi dan Restoran. Jakarta : Gramedia Pustaka Umum

Sugiyono. 2012. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D”. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2015. Statistik untuk Penelitian, Alfabeta : Bandung

Supranto, Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Jakarta: Rineka Cipta, 2011

Suyono, Joko. 2004. Food Service Management. Bandung: Enhaii Press.

Tjiptono. 2001. Manajemen Pemasaran dan Analisa Perilaku Konsumen, Yogyakarta: BPFE.

Tjiptono, F. & Gregorius Chandra (2006), Manajemen Pelayanan Jasa, Yogyakarta: Andi Offset

Tjiptono, F. 2012. Strategi Pemasaran, ed. 3, Yogyakarta, Andi

Tjiptono, F. Manajemen Jasa Edisi Kedua 2010. (Yogyakarta: Andi Offset), h. 243

Tony Wijaya, Manajemen Kualitas Jasa. (Jakarta: PT. Indeks, 2011), h. 152

Yamit, Zulian. (2005). Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Edisi Pertama, Cetakan Keempat, Penerbit

Ekonisia, Kampus Fakultas Ekonomi UII Yogyakarta.

Wijaya, Tony. 2011. Manajemen Kualitas Jasa. Jakarta: PT. Indeks.

Zeithaml, Valarie A and Bitner. (2000). Service Marketing 2nd edition : Integrating Customer Focus. New York.McGraw-Hill Inc

Arnawan. (2019). Analisis Kepuasan Tamu Terhadap Pelayanan Penyiapan Kamar di Hotel Puri Sebali Resort & Spa Ubud Dengan Metode Servqual. Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional.

Fany. (2019). Analisis Kualitas Pelayanan Pramusaji di Jimbaran Garden Hotel Intercontinental Bali Resort. Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional.

Published

2022-10-30

How to Cite

Putra, I. P. A. A., & Utami, N. W. A. (2022). Analisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di the shed bali restaurant ubud: Customer satisfaction analysis of quality of customer service at the shed bali restaurant ubud. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(10), 2902 -2927. https://doi.org/10.22334/paris.v1i10.202