Analisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di the shed bali restaurant ubud
Customer satisfaction analysis of quality of customer service at the shed bali restaurant ubud
DOI:
https://doi.org/10.22334/paris.v1i10.202Keywords:
Kepuasan Konsumen, Kualitas Pelayanan, The Shed Bali Restaurant Ubud, ServqualAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di The Shed Bali Restaurant Ubud. Tempat penelitian ini terletak di Jl. Bangkiang Sidem, Keliki, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Waktu penelitian Mei –Juni 2021. Jenis penelitian adalah deskripstif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tamu yang berkunjung ke restoran dari bulan Mei sampai Juni 2021 dan Sample dari penelitian ini adalah sebanyak 50 responden tamu yang datang ke The Shed Bali Restaurant Ubud. Data dianalisis dengan menggunakan metode service quality (ServQual) dan dan Importance-Performance Analysis. Dari hasil penelitian diketahui nilai rata-rata kesesuaian antara persepsi dan harapan konsumen di The Shed Bali Restaurant Ubud dari 50 responden yang diteliti berada pada katagori sangat puas. Dimensi keandalan (reliability) menjadi prioritas utama, daya tanggap (responsiveness) dan jaminan (assurance) perlu dipertahankan pelaksanaannya, bukti fisik (tangible) dinilai kurang penting oleh pelanggan, sedangkan empati (empathy) dianggap berlebihan pelaksanaannya.
References
Amstrong, dan Kotler. (2003). Dasar-dasar pemasaran, jilid 1. Edisi Kesembilan, Penerbit PT. Indeks Gramedia, Jakarta.
Atmodjo, M.W. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi
Band, William A, 1991. Crafeting Value for Customer, Jhon willey and Sons Inc, New York
Cousin, Foskett, Gillespie. 2002. Food and Beverage Management Second Edition. Prentice Hall.
Kotler dan Keller. 2014. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi Ke 13. Jakarta: Erlangga
Kotler, Philip. 2005, Manajemen Pemasaran. Edisi Kesebelas jilid satu. Jakarta: PT Indeks, Gramedia.
Marsum (2001:55-40), Restoran dan Segala Permasalahannya, Yogyakarta:Andi
Pantiyasa, I.W. 2013. Metodologi Penelitian. Denpasar. Penerbit Andi
Parasuraman, A., Zeithaml, V.A.and Berry, L.L. (1998), SERVQUAL: a multiple item scale for Measuring consumer perceptions of service quality
Soekresno. 2000. Management Food and Beverage, Service Hotel. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Sugiarto, Endar dan Sri Sulartiningrum. 1996. Pengantar Akomodasi dan Restoran. Jakarta : Gramedia Pustaka Umum
Sugiyono. 2012. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D”. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2015. Statistik untuk Penelitian, Alfabeta : Bandung
Supranto, Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Jakarta: Rineka Cipta, 2011
Suyono, Joko. 2004. Food Service Management. Bandung: Enhaii Press.
Tjiptono. 2001. Manajemen Pemasaran dan Analisa Perilaku Konsumen, Yogyakarta: BPFE.
Tjiptono, F. & Gregorius Chandra (2006), Manajemen Pelayanan Jasa, Yogyakarta: Andi Offset
Tjiptono, F. 2012. Strategi Pemasaran, ed. 3, Yogyakarta, Andi
Tjiptono, F. Manajemen Jasa Edisi Kedua 2010. (Yogyakarta: Andi Offset), h. 243
Tony Wijaya, Manajemen Kualitas Jasa. (Jakarta: PT. Indeks, 2011), h. 152
Yamit, Zulian. (2005). Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Edisi Pertama, Cetakan Keempat, Penerbit
Ekonisia, Kampus Fakultas Ekonomi UII Yogyakarta.
Wijaya, Tony. 2011. Manajemen Kualitas Jasa. Jakarta: PT. Indeks.
Zeithaml, Valarie A and Bitner. (2000). Service Marketing 2nd edition : Integrating Customer Focus. New York.McGraw-Hill Inc
Arnawan. (2019). Analisis Kepuasan Tamu Terhadap Pelayanan Penyiapan Kamar di Hotel Puri Sebali Resort & Spa Ubud Dengan Metode Servqual. Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional.
Fany. (2019). Analisis Kualitas Pelayanan Pramusaji di Jimbaran Garden Hotel Intercontinental Bali Resort. Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 I Putu Agus Angga Putra, Ni Wayan Astri Utami
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.