Penerapan higiene dan sanitai pada food handlers di janger restaurant

Application hygiene and sanitation on food handlers at janger restaurant

Authors

  • Komang Jimmy Arta Wiguna Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v1i12.239

Keywords:

Higiene dan Sanitasi, Food Handlers, Janger Restaurant

Abstract

Penerapan higiene dan sanitasi pada dunia culinary adalah salah satu hal yang harus di jaga agar mikroorganisme tidak dapat untuk berkembang biak pada makanan. Janger Restaurant adalah salah satu tempat yang di gunakan oleh mahasiswa Institude Pariwisata dan Bisnis Internasional untuk melakukan praktek dan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman di dunia industri culinary. Tetapi sebagian besar mahasiswa masih belum melakukan penerapan higiene dan sanitasi tangan dengan baik dan benar. Tindakan tersebut dapat meneyabkan menurunnya kualitas mahasiswa yang dipersiapkan bekerja di dunia industri culinary. Penelitian ini menggunakan metode survei dimana penulis melakukan observasi secara langsung di lokasi penelitian, dengan instrument angket sebagai tolak ukur untuk mengetahui seberapa paham dan penerapan higiene dan sanitasi mahasiswa saat melakukan pengelolaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada food handlers di Janger Restaurant. Dari hasil penelitian ini penerapan higiene dan sanitasi mahasiswa jurusan Tata Boga atau food handlers Janger Restauran termasuk dalam kategori “Kadang-kadang” sebanyak sebanyak 15 food handlers (50%) dengan nilai baku 68 didapat dari hasil angket dengan jumlah pertanyaan 15 dan total semple 30 mahasiswa. Nilai tersebut dikatakan masih kurang baik karena masih banyak mahasiswa yang belum sepenuhnya menerapkan higiene dan sanitasi dengan baik dan benar. Diharapkan kedepannya kesadaran mahasiswa dapat lebih meningkat untuk menjaga kebersihan diri saat melakukan pengelolaan makanan.

 

The application of hygiene and sanitation in the culinary world is one of the things that must be taken care of so that microorganisms cannot breed in food. Janger Restaurant is one of the places used by students of the International Business and Tourism Institute to practice and gain knowledge and experience in the culinary industry. However, most of the students still have not implemented proper hand hygiene and sanitation. This action can lead to a decline in the quality of students who are prepared to work in the culinary industry. This study uses a survey method where the authors make direct observations at the research site, with a questionnaire instrument as a benchmark to determine how well students understand and apply hygiene and sanitation when managing food. The purpose of this study was to determine the application of hygiene and sanitation to food handlers at Janger Restaurant. From the results of this study, the application of hygiene and sanitation students majoring in Catering or food handlers Janger Restaurant was included in the "Sometimes" category as many as 15 food handlers (50%) with a standard value of 68 obtained from the results of a questionnaire with 15 questions and a total sample of 30. college student. The score is said to be still not good because there are still many students who have not fully implemented hygiene and sanitation properly and correctly. It is hoped that in the future students' awareness can increase to maintain personal hygiene when managing food.

Author Biography

Komang Jimmy Arta Wiguna, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma III Perhotelan

References

Anik Maryunani. 2013. Asuhan Kegawatdaruratan Maternal & Neonatal. Jakarta : Trans Info Medika.

Azwar, S. (2015). Penyusunan Skala Psikologi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Azwar, S. (2002). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Basuki, Ismet & Hariyanto. Asesmen Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya

Depkes RI (2001). Permenkes RI No.712/Menkes/Per/X/1986 tentang persyaratan kesehatan jasaboga. Jakarta

Elleonora, G., Setiawati, F., Harianto, A., & Siaputra, H. (2014). ANALISA KESADARAN FOOD HANDLER MENGENAI HIGIENE MAKANAN DAN HIGIENE PERSONAL DI HOTEL BINTANG 4 DI SURABAYA. Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2(2), 373–385.

Gisslen, W . (2011). Professional Cooking Seventh Edition. New Jersey: John Wiley and Sons

Gisslen, W. (2013). Professional Baking Sixth Edition. New Jersey: John Wiley and Sons.

Kementrian Kesehatan Republik Inonesia. (2020, July 5). Cuci Tangan Kunci Bunuh Virus Covid-19. https://www.kemkes.go.id/art icle/view /20050700001/cuci- tangan-kunci-bunuh-virus- covid-19.html https://doi.org/10.31219/osf.io/3fqmk

Kepmenkes. (2003). No. 1098, Tahun 2003, tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. https://doi.org/10.24843/jmhu.2016.v05.i03.p01

Khan, W., Nisa, N., & Khan, A. (2017). Prevalence and Risk Factors Associated with Intestinal Parasitic Infections among Food Handlers of Swat, Khyber Pakhtunkhwa, Pakistan. Journal of Food and Nutrition Research, 5(5),331–336. https://doi.org/10.12691/jfnr- 5-5-7

Kusaeri & Suprananto. (2012). Pengukuran Dan Penilaian Pendidikan. Yogyakarta: Grha Ilmu.

Lee, H. K., Abdul Halim, H., Thong, K. L., & Chai, L. C. (2017). Assessment of Food Safety Knowledge, Attitude, Self- Reported Practices, and Microbiological Hand Hygiene of Food Handlers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(1), 55. https://doi.org/10.3390/ijerph 14010055

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2009). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurmaliza, dkk (2021). Cuci Tangan yang Benar Mencegah Penyebaran COVID-19 di RT01 / RW01 Desa Sungai Segajah Jaya Kabupaten Rokan Hilir. 2(1), 77–85. https://doi.org/10.47679/ib.202180

Oktaviani.J. (2020). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu. Sereal Untuk, 8(1), 51.

Rauf, R. (2013). Sanitasi dan HACCP. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tarwoto dan Wartonah. (2006:78) Higiene Peroranan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Strohbehn, C., Sneed, J., Paez, P., & Meyer, J. (2008). Hand washing frequencies and procedures used in retail food services. Journal of Food Protection, 71(8), 1641–1650. https://doi.org/10.4315/0362- 028x-71.8.1641

Sugiyono. (2003). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2006). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Published

2022-12-30

How to Cite

Wiguna, K. J. A. (2022). Penerapan higiene dan sanitai pada food handlers di janger restaurant: Application hygiene and sanitation on food handlers at janger restaurant. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(12), 3417 -3436. https://doi.org/10.22334/paris.v1i12.239