Pengaruh Kualitas Pelayanan Makanan dan Minuman Terhadap Kepuasan Tamu di Pool Restoran Seminyak Bali

Authors

  • I Putu Ari Grace Christanto Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Firman Sinaga Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Luh Eka Susanti Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v2i2.330

Keywords:

Kualitas Pelayanan, Kepuasan tamu, Makanan dan minuman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan makanan dan minuman terhadap kepuasan tamu di Pool Restoran pada Puri Saron Hotel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang berkunjung ke Pool Restoran pada Puri Saron Hotel pada bulan Maret-April 2021. Teknik sampling yang peneliti gunakan adalah simple random sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 30 pelanggan Pool Restoran pada Puri Saron Hotel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial kualitas pelayanan makanan dan minuman berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di Pool Restoran pada Puri Saron Hotel. Nilai positif indikator kualitas pelayanan, yaitu tangibles sebesar 0,701 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, responsiveness sebesar 0,088 dengan nilai signifikansi sebesar 0,619, reliability sebesar 0,164 dengan nilai signifikansi sebesar 0,325, empaty sebesar 0,071 dengan nilai signifikansi sebesar 0,715, dan assurance sebesar 0,271 dengan nilai signifikansi sebesar 0,366. Secara simultan kualitas pelayanan makanan dan minuman berpengaruh terhadap kepuasan tamu di Pool Restoran pada Puri Saron Hotel, diperoleh Fhitung = 14,946 > Ftabel = 2,62 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. F hitung lebih besar dari F tabel yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa secara simultan indikator kualitas pelayanan, yaitu tangubles (X1), responsiveness (X2), reliability (X3), empaty (X4), dan assurance (X5) berpengaruh terhadap kepuasan tamu namun variabel kualitas pelayanan dan lokasi hanya berpengaruh sebesar 70,6 persen variansi dalam mempengaruhi kepuasan tamu dan sisanya sebesar 29,4 persen dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.

 

This study aims to determine the effect of food and beverage service quality on guest satisfaction at the Pool Restaurant at Puri Saron Hotel. The population in this study were all customers who visited the Restaurant Pool at the Puri Saron Hotel in March-April 2021. The sampling technique used by the researchers was simple random sampling, and a sample of 30 customers was obtained from the Pool Restaurant at the Puri Saron Hotel. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis technique. The results showed that partially the quality of food and beverage service had a positive effect on guest satisfaction in the Restaurant Pool at Puri Saron Hotel. The positive value of service quality indicators, namely tangibles is 0.701 with a significance value of 0.000, responsiveness is 0.088 with a significance value of 0.619, reliability is 0.164 with a significance value of 0.325, empathy is 0.071 with a significance value of 0.715, and assurance is 0.271 with a significance value of 0.366. Simultaneously the quality of food and beverage service affects guest satisfaction in the Restaurant Pool at Puri Saron Hotel, obtained Fcount = 14.946 > Ftable = 2.62 with a significance value of 0.000 <0.05. F count is greater than F table which means Ho is rejected and Ha is accepted. This means that simultaneously service quality indicators, namely tangibles (X1), responsiveness (X2), reliability (X3), empathy (X4), and assurance (X5) affect guest satisfaction but service quality and location variables only affect 70 ,6 percent of the variance in influencing guest satisfaction and the remaining 29.4 percent is influenced by other variables not explained in this study.

Author Biographies

I Putu Ari Grace Christanto, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma IV Manajemen Perhotelan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Firman Sinaga, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma IV Manajemen Perhotelan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Luh Eka Susanti, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Diploma IV Manajemen Perhotelan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

References

Algifari. 2000. Analisis Regresi, Teori, Kasus dan Solusi. Yogyakarta: BPFE UGM.

Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hasan, M. Iqbal. 2008. Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Kasmir. 2017. Customer Service Excellent. Depok: PT. Raja Grafindo Persada.

Kotler, Philip. 2005. Manajemen Pemasaran, Jilid I dan II. Jakarta: PT. Indeks.

Mertayasa, I Gede Agus. 2012. Food and Beverage Service Operasional. Yogyakarta: Andi.

Priyanto, Dwi. 2009. Mandiri Belajar dengan Program SPSS. Jakarta Selatan: Penerbit Buku Kita.

Siregar, Syofian. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi dengan Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Jakarta Timur: Prenada Media Grup

Sudarmanto R. G. 2005. Analisis Regresi Linear Ganda dengan SPSS, Edisi I. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2010. Statistika unruk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Tjiptono, Fandy. 1997. Strategi Pemasaran Edisi 2. Yogyakarta: Andi.

Tjiptono, Fandy. 2004. Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi

Tjiptono, Fandy. 2012. Pemasaran Strategik Edisi 3. Yogyakarta: Andi.

Tjiptono, Fandy. 2016. Service, Quality & Satisfation Edisi 4. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Hendrawan, A., & Sukmana, Teja. (2018). Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Brown Feather Batu Belig. Jurnal Ekonomi dan Pariwisata. 13(1): 54-62.

Pirto, Hermenegildis. 2020. Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Hotel Bintang Flores Labuan Bajo, NTT. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Humaniora UNDHIRA: Badung.

Suryadharma, W., & Nurcahya. (2015). Pengaruh Kualitas Pelayanan pada Kepuasan Pelanggan Hotel Bintang Pesona di Denpasar Timur. E-Jurnal Manajemen Unud. 4(4) : 930-942.

Wahyudi, Agus. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Loyalitas Tamu Di Hotel Puri Satrian Denpasar, Bali. Skripsi. Manajemen Perhotelan STPBI: Denpasar.

Wijaya, Antoni. 2018. Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Restoran Seminyak Garden Hotel. Skripsi. Manajemen Perhotelan STPBI: Denpasar.

Wisnantya, Putu. 2020. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Loyalitas Pelanggan di Humble Espresso. Skripsi. Manajemen Perhotelan STPBI: Denpasar.

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. 2019. Jumlah Kunjungan Wisatawan Asing Periode Tahun 2019.(https://bali.bps.go.id/statictable/2018/02/09/28/jumlah-wisatawan-asing-ke-bali-dan-indonesia-1969-2019.html).

CNBC Indonesia. 2020. 1500 Hotel Tutup dihantam Corona, Ini Daftar Lengkapnya.(https://www.cnbcindonesia.com/news/20200409165658-4-150967/1500-hotel-tutup-dihantam-corona-ini-daftar-lengkapnya)

Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Bali. 2021. Info Kesehatan: Perkembangan Penyebaran Virus Corona.(https://www.diskes.baliprov.go.id/portfolio/perkembangan-penyebaran-virus-corona/)

Surat Keputusan Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi No. KM 37/PW.340/MPPT-86. (1986). Jakarta: Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi.

Surat Keputusan Menteri Perhubungan R.I No. PM 10/PW-301/Phb.77. (1977). Jakarta: Departemen Perhubungan

Teguh, Frans. 2020. Sosialisasi Kebijakan dan Simulasi Protokol Kesehatan dan Panduan CHSE bagi Industri Parekraf di Covid-19. Jakarta: Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Published

2023-02-28

How to Cite

Christanto, I. P. A. G., Sinaga, F., & Susanti, L. E. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Makanan dan Minuman Terhadap Kepuasan Tamu di Pool Restoran Seminyak Bali. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(2), 520 - 539. https://doi.org/10.22334/paris.v2i2.330