Pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Noaa Social Dining Seminyak Kuta

Authors

  • I Gusti Agung Ayu Intan Sinta Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Deden Ismail Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gusti Ayu Melistyari Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.347

Keywords:

Pelatihan, Kepemimpinan, Produktivitas Kerja Karyawan

Abstract

Pelatihan dan Kepemimpinan sangat penting untuk produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian dilakukan pada bulan oktober hingga bulan April 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Staff Noaa Social dining Seminyak Kuta dengan sampel 30 orang dengan Teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda. Permasalahan yang akan diteliti adalah; (1) bagaimanakah pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan di Noaa Social dining Seminyak? (2) Bagaimanakah pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan di Noaa Social dining Seminyak Kuta? Dan (3) bagaimanakan pengaruh pelatihan dan kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan di Noaa Social dining Seminyak Kuta? Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Produktivitas dengan Y. Adapun dimensi kepemimpinan yang berpengaruh adalah Katalisator dan Bersikap Menghargai dan dimensi yang tidak berpengaruh adalah Bersifat adil, Memberi sugesti, Mendukung tujuan, Menciptakan rasa aman, Sebagai wakil organisasi dan Sumber inspirasi.

 

Training and Leadership is very important for work productivity. The purpose of this study was to determine the effect of training and leadership on employee productivity. The research was conducted from October to April 2021. The population in this study were all Noaa Social dining Seminyak Kuta staff with a sample of 30 people using a saturated sampling technique. The data analysis technique is multiple linear regression. The problems to be studied are; (1) what is the effect of training on employee work productivity at Noaa Social dining Seminyak? (2) How does leadership affect employee work productivity at Noaa Social dining Seminyak Kuta? And (3) what is the effect of training and leadership on employee work productivity at Noaa Social dining Seminyak Kuta? The results of the study show that Leadership (X2) has a partially significant effect on Productivity with Y. The influential dimensions of leadership are Catalyst and Appreciative and dimensions that are not influential are Fair, Giving suggestions, Supporting goals, Creating a sense of security, As an organizational representative and a source of inspiration.

Author Biographies

I Gusti Agung Ayu Intan Sinta Dewi, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

Deden Ismail, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

I Gusti Ayu Melistyari Dewi, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

References

Adisanjaya, K. Wahyuni, M. A., & Purnamawati, G. A. (2017). Pengaruh kemampuan personal, pelatihan dan pendidikan serta pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada mini market bali mardana. e-Journal S1 AK Universitas Pendidikan Ganesha.

Anugrah. 2015. Pengaruh Pelatihan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Sheraton Bandung Hotel dan Tower. Denpasar. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Frankel, J. P. & Wallen N.E. (2008). How to Design and Evaluate Research in Education. New York: McGraw Hill Companies, Inc.

Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro

Ghozali, Iman. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Universitas Diponegoro. Yogyakarta.

Gunawan, Gede Wedha Ardi.2016. Pengaruh Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja Pramusaji pada Food and Beverage Department di Prama Sanur Beach Bali.Denpasar. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional

Hasibua, Melayu. 2012. “Manajemen Sumber Daya Manusia”. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Herawan, Putu Dika.2012. Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Front Office Department Hotel Kuta Paradiso Bali. Denpasar. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Jauhar, Mohammad, dan Subekhi, Akhmad. 2012. Pengantar Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. Prestasi Pustakaraya

Kamil. M. (2012). Model Pendidikan dan Pelatihan (Konsep dan Aplikasi). Bandung: Alfabeta.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Mangkuprawira, Sjafri. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik (edisi kedua). Ghalia Indonesia: Bogor.

Martinis Yamin dan Maisah. 2010. Kepemimpinan dan manajemen masa depan. Bogor: IPB Press.

Mathis, Robert L dan John H. Jackson, 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Buku 1, Alih Bahasa: Jimmy Sadeli dan Bayu. Prawira Hie, Salemba Empat. Jakarta.

Nasution, M.Nur. 2015. Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management). Jakarta: Ghalia Indonesia

Pantiyasa, I Wayan. 2013. Metodologi Penelitian. Denpasar. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Pratiwi, Ninda. 2020. Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Fairmont Sanur Beach Bali. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Rivai, Veithzal. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan, Edisi ke 6, PT. Raja Grafindo Persada, Depok, 16956.

Rivai, Veithzal dan Deddy Mulyadi, 2012, Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi Edisi Ketiga, Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.

Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.

Sistem Informasi Direktorat Jendral Peraturan Perundang-undangan. 2014. Undang-Undang No 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan. (peraturan.go.id/uu/nomor-13- tahun-2003.html)

Sofyandi, Herman, 2008, Manajemen Sumber Daya Manusia, cetakan Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sondang P Siagian. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia.Jakarta: Bumi Aksara. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono.2014. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D”. Bandung. Alfabeta,cv.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian dan Pengembangan: Research dan Development. Bandung: Alfabeta.

Sunyoto, Danang. 2015. Manajemen Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta. CAPS (Center for Academic Publishing Service)

Sutrisno, Edy 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetak Ke Enam. Pranada Media Group, Jakarta.

Terry, George R, dan Rue, Leslie W. 2014. Dasar Dasar Manajemen. Jakarta. PT Bumi Aksara.

Thoha Miftah., (2010), Pembinaan Organisasi, proses dianosa dan intervensi, Manajemen Kepemimpinan. Yogyakarta, Gava Media.

Titin Olga Silvia, 2013, Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia. Vol. 2, No. 3.

Wahjosumidjo. (1991). Kepemimpinan dan Motivasi, Jakarta: Ghalia Indonesia. Wahjosumidjo. (2010). Kepemimpinan dan Motivasi, Jakarta: Ghalia Indonesia.

Wibisana, I Gusti Ngurah Erwin.2017. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Housekeeping Department The Trans Resort Bali. Denpasar. Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional

Widianto, Joko Tri. 2016. “Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai (Studi Pada AJB Bumi Putera 1912 Kantor Cabang Syariah Serang”

Published

2023-03-30

How to Cite

Dewi, I. G. A. A. I. S., Ismail, D., & Dewi, I. G. A. M. (2023). Pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Noaa Social Dining Seminyak Kuta. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(3), 646 - 660. https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.347