Pemanfaatan Arak Dengan Campuran Bunga Cempaka Pairing With Sate Lilit

Authors

  • Agus Ketut Dharmawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Luh Eka Susanti Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.378

Keywords:

Arak Bali, bunga cempaka, sate lilit

Abstract

Arak dengan campuran bunga cempaka pairing with sate lilit merupakan penelitian mengenai minuman campuran beralkohol yang dipairing dengan sate lilit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas arak dengan campuran bunga cempaka dari segi rasa ,aroma dan warna, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis biaya yang diperlukan dalam pembuatan arak dengan campuran bunga cempaka. Pendekatan penelitain yang digunakan penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat arak dengan campuran bunga cempaka, kemudian diuji oleh 30 panelis dengan uji organoleptik, observasi dan uji pasar. Hasil penelitian ini berupa kualitas arak dengan campuran bunga cempaka adalah enak dari segi ras, menarik dari segi warna dan cukup harum dari segi aroma. Hasil uji daya tahan arak dengan campuran bunga cempaka mampu bertahan selama 1 minggu dalam suhu dingin dan 3-4 hari dalam suhu ruang. Harga jual produk adalah Rp. 6.000/100ml.

 

Arak with a mixture of cempaka flowers pairing with satay lilit is research on alcoholic mixed drinks paired with satay lilit. Purpose of this study to determine the quality of arak with mixture of cempaka flowers in terms of tastes, aroma, and color, the the determine the durability and analyse the costs required in making arak with a mixture of cempaka flowers. The research approach used experimental research was conducted by making arak with a mixture of cempaka flowers, then tasted by 30 panelists with organoleptic tests, observations, and market test. The result of this research is that the quality of arak with a mixture of cempaka flowers is delicious in terms of taste, attractive in terms of color and quite fragrant in terms of aroma. The result of the endurance test of arak with a mixture of cempaka flowers were able to last for 1 week in cold temperatures and 3-4 days at the room temperature. The selling price of the of this product is Rp. 6000/100ml.

Author Biographies

Agus Ketut Dharmawan, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D3 Perhotelan

Luh Eka Susanti, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D3 Perhotelan

References

Puspita, A., & Poerbantanoe, B. (2019). Galeri Bunga Cempaka di Kota Semarang. EDimensi Arsitektur Petra, 7(1), 529–536. http://publication.petra.ac.id/index.php/teknik-arsitektur/article/view/9305

Indrayathi, P. A., Suariyani, N. L. P., Subrata, I. M., & Noviyani, R. (2021). Persepsi Produsen Arak di Desa Merita, Karangasem Mengenai Bahaya Keracunan Arak Oplosan Yang Mengadung Metanol Yang Dapat Mengancam Kesehatan dan Pariwisata di Bali. 2, 8.

Sudharma, K. J. A., Sutrisni, N. K. E., Adhitya, S. P. D., & Adibah, M. F. (2020). Arak Sebagai Produk Lokal Dalam Mendukung Desa Tri Eka Buana Menuju Desa Wisata. JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 3(1). https://doi.org/10.51213/jmm.v3i1.39

Suyasa, I. M. A., Buana, P. W., & Purnawan, I. K. A. (2017). Perancangan Aplikasi Game Warung Sate Lilit Bali Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Sate Lilit Secara Sederhana. Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 5(2), 42. https://doi.org/10.24843/jim.2017.v05.i02.p05

Auliya, A., & Aprilia, D. N. (2016). Pengaruh Hygiene Pengolahan Makanan Terhadap kualotas makanan di hotel aston rasuna jakarta. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, 2(2), 216–227. https://journal.ubm.ac.id/index.php/journal-fame/article/view/1422

Ekstraksi, D. A. N. W. (2020). Karakteristik Ekstrak Base Genep Bali Pada Perlakuan Suhu. 7(1), 10–16.

Karunia Ayuningsih. (2018). Moment Dan Local Binary Pattern Dengan. Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan Hsv Color Moment Dan Local Binary Pattern Dengan Naïve Bayes Classifier.

SKRIPSI_CATRINE_HALVI_DEWINDRA_(115100401111031).pdf. (n.d.).

Akbar, R. F. (2018). Studi Analisis Perilaku (Analisis Faktor-faktor Komitmen Organisasional dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Guru Madrasah Swasta di Jawa Tengah. Skripsi, 121–180.

Pratama, F., & Munandar, J. M. (2016). Analisis Brand Equity Pocari Sweat Dalam Persaingan Industri Minuman (Studi Kasus: Mahasiswa di Bogor). Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 1(1), 24. https://doi.org/10.29244/jmo.v1i1.14147

Wijaya, H. (2020). Legalisasi Arak Bali - MPK Kualitatif. 9(11), 3.

Kusuma, I. (2022). Pemanfaatan buah anggur sebagai bahan pembuatan taco: Utilization of grapes as an ingredient in tacos. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 01(01), 109–127. https://paris.ipb-intl.ac.id/index.php/paris/article/view/9%0Ahttps://paris.ipb-intl.ac.id/index.php/paris/article/download/9/8. https://doi.org/10.22334/paris.v1i1.9

Juniantara, I. K., & Putu Tejawati, N. L. P. (2021). Usaha Arak Di Desa Telun Wayah , Kecamatan Sidemen , Kabupaten Karangasem Di Bawah Bayang-Bayang Hegemoni Pemerintah. Jurnal Nirwasita, 2(1), 57–68. https://doi.org/10.5281/zenodo.5550140

Pranatayana,Ida Bagus Gde. Arcana, K. T. P. (2021). Strategi Pengembangan Minuman Tradisional Arak Bali Menggunakan Model Analisis SWOT dan QSPM Studi Kasus Desa Tri Eka Buana Karang Asem Bali. Metta: Jurnal Multidisiplin, 1(2), 58–72.

Suwena, K. R. (2017). Menjual Tuak (Alkohol Bali) Sebuah Pilihan (Tinjauan Dari Perspektif Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Di Desa Datah). International Journal of Social Science and Business, 1(1), 24. https://doi.org/10.23887/ijssb.v1i1.10163

Fajria Maulida, L., & Sri Wahyuni, E. (2018). Upaya Menurunkan Radikal Bebas Dengan Ekstrak Bunga Cempaka Pada Tikus Model Menopause. Gaster, 16(1), 6. https://doi.org/10.30787/gaster.v16i1.238

Muderawan, I. W., Giri, M. K. W., Budiawan, M., & Suja, I. W. (2021). Kajian Terhadap Klaim “Arak Bali Dan Kopi Campur Arak Sembuhkan Covid-19.” Ganesha Medicine, 1(2), 66. https://doi.org/10.23887/gm.v1i2.38386

Masykur, R., Nofrizal, N., & Syazali, M. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran Matematika dengan Macromedia Flash. Al-Jabar?: Jurnal Pendidikan Matematika, 8(2), 177. https://doi.org/10.24042/ajpm.v8i2.2014

Qomari, R. (1970). Teknik Penelusuran Analisis Data Kuantitatif dalam Penelitian Kependidikan. INSANIA?: Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 14(3), 527–539. https://doi.org/10.24090/insania.v14i3.372

Henricus Suparlan, Marce, T. D., Purbonuswanto, W., Sumarmo, U., Syaikhudin, A., Andiyanto, T., Imam Gunawan, Yusuf, A., Nik Din, N. M. M., Abd Wahid, N., Abd Rahman, N., Osman, K., Nik Din, N. M. M., Pendidikan, I., Koerniantono2, M. E. K., Jannah, F., Stmik, S., Tangerang, R., No, J. S., … Supendi, P. (2015). Imam Gunawan. PEDAGOGIA: Jurnal Pendidikan, 2(1), 59–70. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/sls/article/viewFile/1380/1342%0Ahttp://mpsi.umm.ac.id/files/file/55-58 Berliana Henu Cahyani.pdf.

Published

2023-03-30

How to Cite

Dharmawan, A. K., & Susanti, L. E. (2023). Pemanfaatan Arak Dengan Campuran Bunga Cempaka Pairing With Sate Lilit. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(3), 837 - 849. https://doi.org/10.22334/paris.v2i3.378