Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Pelanggan

Authors

  • Prayoga Pangestu Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Denok Lestari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gusti Made Sukaarnawa Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v2i4.395

Keywords:

kualitas pelayanan pramusaji, kepuasan tamu, regresi linier sederhana

Abstract

Untuk dapat terus memenuhi kepuasan tamu terhadap pelayanan makanan dan minuman yang dilakukan oleh pramusaji di restoran, maka perlu adanya komitmen dan tanggung jawab dari manajemen dan karyawan (pramusaji), salah satunya adalah dengan tetap menjaga atau bahkan meningkatkan kualitas dari makanan dan pelayanan pramusaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pramusaji terhadap tingkat kepuasan tamu di Padma Resort Hotel. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan pramusaji terhadap kepuasan tamu di Padma Resort Hotel Legian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 2 4 orang. Menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisa data menggunakan regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan pada nilai alpha sebesar 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan hasil t-test yang diperoleh dari t-hitung adalah 2.036, lebih besar dari t-tabel sebesar 2.063 yang berarti memang benar ada pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu. Koefisien korelasi diperoleh r = 0,967 berarti ada hubungan yang positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan tamu. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 93,5%, berarti besarnya variasi hubungan antara kualitas pelayanan pramusaji terhadap kepuasan tamu sebesar 93,5%.

 

To be able to continue to meet guest satisfaction with food and beverage services carried out by waiters in restaurants, it is necessary to have commitment and responsibility from management and employees (waitresses), one of which is to maintain or even improve the quality of food and waitress services. The purpose of this study was to determine the effect of the service quality of the waiter on the level of guest satisfaction at Padma Resort Hotel. To find out how much influence the quality of waiter service on guest satisfaction at Padma Resort Hotel Legian. Collecting data using a Likert scale questionnaire, the number of samples used is 2 4 people. Using accidental sampling technique. The data analysis technique used simple linear regression. Hypothesis testing was carried out at an alpha value of 5 percent. The results showed that the t-test results obtained from the t-count were 2,036, greater than the t-table of 2,063, which means that it is true that there is a positive and significant influence between service quality and guest satisfaction. The correlation coefficient obtained r = 0.967 means that there is a positive relationship between service quality and guest satisfaction. The coefficient of determination was obtained at 93.5%, meaning that the variation in the relationship between the service quality of the waiter and the guest satisfaction was 93.5%.

Author Biographies

Prayoga Pangestu, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

Denok Lestari , Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

I Gusti Made Sukaarnawa , Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D4 Manajemen Perhotelan

References

Armstrong, dan Kotler. 2003. Dasar-dasar Pemasaran, Jilid 1. Edisi Kesembilan, Penerbit PT. Indeks Gramedia, Jakarta

Augusty, Ferdinand. 2006. Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.

A.W Marsum. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya, Edisi IV. Yogyakarta: Andi.

Boedijoewono, N. 2001. Pengantar Statistik Ekonomi dan Perusahaan. ed 2 Yogyakarta: Penerbit Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.

Cristhoper H Lovelock dan Lauren K. Wright. 2007. Manajemen Pemasaran Jasa, Alih bahasa Agus Widyantoro. Cetakan Kedua, Jakarta; PT. INDEKS.

Dewi. 2013. Pegaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu pada Restoran Matahari di Inna Sindhu Beach Hotel & Meeting.

Endar, Sugiarto dan Sri Sulartiningrum. 1996. Pengantar Industri Akomodasi dan Restoran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 21. Edisi 7, Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Husaini, Usman. 2003. Metodologi Penelitian Sosial. Jakarta: Bumi Aksara.

Husaini, Usman. 2006. Manajemen, Teori, Praktik, dan Riset Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Hutasoit C.S. 2011. Pelayanan Publik: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Magna Script Publishing.

Jonathan Sarwono, 2005. Teori dan Praktik Riset Pemasaran dengan SPSS, Yogyakarta: Andi Yogyakarta.

Juwandi, Hendy Irawan. 2004. Kepuasan Pelayanan Jasa. Jakarta: Erlangga.

Kotler, Plilip. 2000. Manajemen Pemasaran. Edisi Mileinium. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Pramono, LE. 2012.Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Empiris D’Cost Sea Food Restauran Solo)

Rambat Lupiyoadi. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa (Teori dan Praktek). Edisi Pertama. Penerbit Salemba Empat, Depok.

Sugiyono. 2012. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D”. Bandung: Alfabeta.

Published

2023-04-30

How to Cite

Pangestu, P., Lestari , D., & Sukaarnawa , I. G. M. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(4), 1014 - 1021. https://doi.org/10.22334/paris.v2i4.395