Pemanfaatan Jintan Hitam Sebagai Topping Dalam Pembuatan Cookies

Authors

  • Florissa Govedarica Limargo Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Ni Putu Isha Aprinica Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/paris.v2i4.401

Keywords:

Cookies, jintan hitam, cooking, organoleptic

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang awalnya ditemukan secara tidak sengaja pada awal abad ke- 7 masehi di Persia. Cookies pada umumnya ditambahkan choco chip sebagai topping. Choco chip merupakan hasil olahan dari coklat dan susu sehingga orang yang memiliki alergi terhadap coklat dan susu tidak dapat mengkonsumsi Choco chip. Jintan hitam ( Nigella sativa ) merupakan salah satu jenis biji – bijian yang sudah dikenal sebagai salah satu obat herbal. Jintan hitam mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak sehat, kalsium, serat, zat besi, natrium, kalium, dan antioksidan. Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam jintan hitam dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti organ ginjal, lambung dan hati. Manfaat tersebut berasal dari zat thymoquinone (TQ). Jintan hitam memiliki aroma yang khas sehingga cocok menjadi bahan campuran dalam membuat Cookies. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu orang yang memiliki alergi terhadap bahan – bahan tambahan yang biasanya terdapat pada cookies seperti coklat dan kacang agar dapat menikmati cookies dengan bahan tambahan jintan hitam.

 

Cookies are a type of pastry that was originally discovered accidentally in the early 7th century AD in Persia. Cookies are generally added choco chips as a topping. Choco chips are processed from chocolate and milk so people who have allergies to chocolate and milk cannot consume Choco chips. Black cumin (Nigella sativa) is one type of grain that is well known as an herbal medicine. Black cumin contains many nutrients such as carbohydrates, protein, healthy fats, calcium, fiber, iron, sodium, potassium, and antioxidants. With the many nutrients contained in black cumin can cure various diseases such as kidney, stomach and liver organs. These benefits come from the substance thymoquinone (TQ). Black cumin has a distinctive aroma so it is suitable as a mixture in making Cookies. This study also aims to help people who have allergies to additional ingredients that are usually found in cookies such as chocolate and peanuts to be able to enjoy cookies with the addition of black cumin.

Author Biographies

Florissa Govedarica Limargo, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D3 Perhotelan

Ni Putu Isha Aprinica, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

D3 Perhotelan

References

Adinugraha, Andreas T. 2009. Analisa Pengaruh Kualitas Makanan Dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen D’cost Surabaya. Jurusan Manajemen Perhotelan Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Petra.

Amanulloh, Maharani. 2019. Jintan Hitam sebagai Imunomodulator dan Anti Inflamasi pada Pasien Asma. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. Lampung. https://doi.org/10.37287/jppp.v1i1.32

Asta. 2020. Mengenal Tepung Terigu, Kegunaan, dan Perbedaannya. Diakses pada 9 Agustus 2021, dari https://www.astahomeware.com/mengenal-tepung-terigu-kegunaan-dan-perbedaannya/.

Cahya, Putriana. 2021. Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter. Diakses pada 9 Agustus 2021, dari https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/perbedaan-mentega-margarin-butter-dan-roombutter/4

Demedia, Tim Dapur. 2010. Kitab Masakan Sepanjang Masa. Jakarta Selatan. Demedia Pustaka

Ekayani, I.A.P. Hemy. 2011. Efisiensi Penggunaan Telur dalam Pembuatan Sponge Cake. JPTK. 8(2), 59-74. Universitas Pendidikan Ganesha. Bali. https://doi.org/10.23887/jptk-undiksha.v8i2.2853

Munawaroh, Lailatul. 2011. Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa Linn.) Terhadap Kadar Transaminase Hepar (Gpt Dan Sgpt) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Diabetes. Jurusan Biologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang

Pantiyasa. (2013). Metodologi Penelitian. Denpasar: Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional.

Pratiwi, Nuning I. 2017. Penggunaan Media Video Call Dalam Teknologi Komunikasi. Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial.

S., Susiwi. 2009. Penilaian Organoleptik. Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.

Sarwono, Jonathan. 2009. Memadu Pendekatan Kuantitatif Dan Kualitatif: Mungkinkah?. UKRIDA Language Training Center (ULTC).

Setyanto, Eko A. 2005. Memperkenalkan Kembali Metode Eksperimen dalam Kajian Komunikasi. Jurnal Ilmu Komunikasi.

Subagjo, Adjab. 2007. Manajemen Pengolahan Kue dan Roti. Yogyakarta. Graha Ilmu.

Syafnidawaty. 2020. Observasi. Diakses pada 20 Maret 2020, dari https://raharja.ac.id/2020/11/10/observasi/

Taluke, Dryon. 2019. Analisis Preferensi Masyarakat Dalam Pengelolaan Ekosistem Mangrove Di Pesisir Pantai Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Jurnal Spasial Vol. 6. No, 2, 2019.

Wijaya, Willy. 2017. Analisa Pengaruh Kualitas Makanan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Yoshinoya Galaxy Mall Surabaya. Universitas Kristen Petra

Published

2023-04-30

How to Cite

Limargo, F. G., & Aprinica, N. P. I. (2023). Pemanfaatan Jintan Hitam Sebagai Topping Dalam Pembuatan Cookies. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(4), 1043 - 1049. https://doi.org/10.22334/paris.v2i4.401