Gastronomi bali: food and wine pairing balinese

Balinese gastronomy: food and wine pairing

Authors

  • Ni Komang Ulan Pratiwi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Keywords:

Gastronomi, Food and wine pairing

Abstract

Salah satu potensi wisata yang perlu untuk dikembangkan di Bali adalah gastronomi Bali serta salah satu wine lokal Bali yang terkenal yitu Hatten Wine, melalui program yang dimiliki oleh perusahaan tersebut yaitu Food And Wine Pairing. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Bagaimanakah potensi kuliner lokal Bali dalam food and wine pairing?, mengetahui usaha apa sajakah yang telah dilakukan Hatten Wine dalam pengembangan food and wine pairing?, mengetahui jenis Hatten Wine apakah yang cocok dipadukan dengan rasa ayam betutu, babi guling, dan be genyol?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Pendekatan penelitian, jenis data Kualitatif, sumber data Primer dan Sekunder, teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, Dokumentasi, teknik analisis data Deskriptif Kualitatif. Potensi kuliner lokal Bali dalam food and wine pairing sangat besar terutama ketika seseorang yang biasa minum wine berkunjung ke Bali dan minum wine di Bali sudah pasti akan minum wine dengan kuliner lokal Bali. Usaha yang telah dilakukan oleh Hatten Wine dalam pengembangan food and wine pairing yaitu, mulai dari gerakan wine dan Indonesian food pairing, gerakan ini dilakukan bersama beberapa chef, mengadakan training atau sebuah edukasi ke perusahaan, hotel, restaurant dan melalui sosial media, melakukan kerja sama dengan Akademisi. Jenis Hatten Wine yang cocok dipadukan dengan rasa ayam betutu, babi guling dan be genyol yaitu, Sweet Alexandria, Aga White, Aga Rose dan Red Wine, namun untuk mendapatkan rasa yang balance antara bumbu Bali yang memang cenderung pedas makan cocoknya dengan Hatten Sweet Aexandria. Untuk penelitian lanjut mengenai “Gastronomi Bali : Food and Wine Pairing” lainnya, diharapkan untuk mengembangkan penelitian ini. Kepada pihak Hatten Wine, diharapkan mengembangkan program-program yang sudah ada maupun menciptakan program atau gagasan yang baru.

Published

2022-06-30

How to Cite

Pratiwi, N. K. U. (2022). Gastronomi bali: food and wine pairing balinese : Balinese gastronomy: food and wine pairing. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 1(6), 1418 -1427. Retrieved from https://paris.ipb-intl.ac.id/index.php/paris/article/view/92